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건강

흰머리가 나는 이유와 않좋은점

정보리스트 2018. 2. 28. 23:56
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흰머리가 나는 이유와 않좋은점

 

 

 

노화가 진행하면 모발의 노화현상은 외향적으로 쉽게 눈에 띄게 되는데요.

30~40대 부터 흰머리가 나타나며 그수가 늘어납니다.

흰머리는 모든 인종에게 공통적으로 나타나는 노화의 과정이며 인종 별로 발생시기가 다릅니다.

백은은 30대 중반 동양인은 30대 후반 그리고 흑인은 40 중반에 생기는 걸로 알려지고 있는데요.

그럼 흰머리가 나는 이유를 알아 보도록 하겠습니다.

 

●첫번째로 기능적요인

색소세포와 부속기관의 기능저하 즉 노화를 말하는데요.

몸전체의 세포가 노화되면서 색소를 만드는 세포도 노화가 되기 마련입니다.

멜라닌이 산화되면 머리카락이 착색되지 않고 그대로 하얀색으로 성장하게 됩니다.

 

두번째로 영양적 요인

단백질, 철, 동, 아연, 칼슘, 비오틴이 부족하면 흰머리가 나게됩니다.

 

세번째 유전적 요인

유전적인 요인이 있을 수도 있는데요.

부모님께서 흰머리가 많으면 유전적으로 흰머리가 많이 날 수도 있습니다.

하지만 두피에 영양과 기능등에 따라 억제가 가능 할 수 도 있습니다.

 

네번째 스트레스 요인

자율신경의 활동이 제대로 이루어지지 않으면 머리를 검게 착색하는 기관이 정상적으로 활동하지 못하여 흰머리가 날 수 있습니다.

 

흰머리가 나면 않좋은 점

흰머리가 나게 되면 가장 안좋은점은 나이에 비해 더 나이들어 보이는 경향이 생기게 됩니다.

그래서 다들 염색을 하게 되는 겁니다.

 

 

 

흰머리가 난다고 그대로 두고만 볼 수 없는데요.

흰머리가 나지않게 하는 음식에 대하여 알아보도록 하겠습다.

 

◆검은콩

콩중에 검은콩은 모발에 미치는 약효가 뛰어나다고 하는데요.

많은 검은콩중에서 약콩은 흰머리나 새치, 탈모예방에 좋다고 합니다.

 

검은 참깨

검정깨는 두피에 영양을 주어 머리카락이 빠지는 것을 막아주고 지질이라는 성분이 들어 있어 혈관을 튼튼하게 해줍니다.

두피에 영양을 주어 흰머리와 새치, 머리카락을 빠지는 것을 막아줍니다.

 

해조류, 다시마, 녹차 , 달걀 노른자등도 새치나 탈모에 좋습니다.

 

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